Низкие парковки в ТЦ и что нужно о них знать

Автомобильный бокс Menabo Mania 580 Duo
32 000 p
Автомобильный бокс Thule Motion XT XXL
64 690 p
Автомобильный бокс FicoPro Carver 550
24 000 p

При установке багажных креплений на крышу стоит помнить о том, что высота вашего авто увеличивается и не все ограждения, и помещения в городе к этому готовы.

Правильно рассчитанная высота потолка в гараже является необходимостью безопасной эксплуатации автомобиля. 

Давайте посмотрим, что говорится в Строительных нормах и правилах о минимальной высоте подземных парковок по этому поводу: «В местах проезда и хранения автомобилей высота помещений и ворот от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования должна превышать не менее чем на 0,2 м наибольшую высоту автомобиля и должна быть не менее 2,0 м.» (СНиП, п. 5.22). То есть, авто с высотой до 1,8 м будет вполне комфортно себя чувствовать на подземной парковке с минимально разрешенной высотой.

Давайте рассмотрим реальный пример с Land Rover Discovery 4. Этот красавец определенно не комплексует по поводу своего роста — почти 1,9 м, а с установленным боксом Thule Motion XT XXL на 610 литров (а это на секундочку, до 7 пар лыж) он вообще может покорять горные вершины, прибавив дополнительные 47 см от бокса (235,7 см в итоге).

В любом случае, отправляясь за покупками в торговый центр и подозревая, что ваш авто близок по высоте к вышеупомянутому Лэнд Роверу, проверьте высоту парковки в Правилах использования подземным паркингом ТЦ.

Нам удалось найти информацию по нескольким наиболее популярным ТЦ Москвы и Санкт-Петербурга в которых может возникнуть вопрос с высотой парковки:

Москва:

  • ТЦ Метрополис. Подземная — 2.10м и Многоуровневая — 2.29м;
  • В ТРЦ «Афимолл сити» запрещено въезжать на автотранспорте с превышением габаритов по высоте, обозначенными знаком 3,13 ППД РФ (то есть до 3,5 м);

  • В МФК «Кунцево Плаза» возникнут проблемы с авто, высота которого превышает 2,3 м, а ширина — 2 м;

  • ТРК «Атриум» — 2м;

  • ТРЦ «Европейский» — 2.15м;

  • В ТЦ «Ривьера» запрещено въезжать на автотранспорте с превышением габаритов по высоте, более 2,10 м.

СПб:

  • ТРЦ «Галерея» — 2м;
  • ТК «Невский центр» — 2.2 м;

  • В ТЦ «Охта Молл» въезжать на авто, габариты которого не более 2,00 м высотой, 2,50 м шириной.

В целом, из информации выше можно сделать вывод, что владельцы торговых центров редко проектируют парковки, сильно превышающие минимальные требования СНиПа и выезжая на шоппинг на внедорожнике, стоит перепроверить информацию о наличии парковочных мест около торгового центра.